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CHILI D'AGNEAU À LA BIÈRE ET AU CHOCOLAT NOIR
CHILI D'AGNEAU À LA BIÈRE ET AU CHOCOLAT NOIR
Catégorie : Plats principaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 2 h 15
Portions : 6
3


Ingrédients

Recette de Benoît Perron - Gagnant de l'émission Recette en vedette.
CHILI
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de piment ancho moulu
  • ½ c. à thé de piment chipotle moulu
  • 1 oignon blanc de taille moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • ½ lb d'agneau haché
  • ¾ bouteille de bière ambrée
  • 1½ tasse de tomates broyées en boîte
  • 6 tomates italiennes en boîte en dés
  • 1 boîte de fèves rouges type « kidney »
  • ¾ tasse de fèves noires
  • 1 cube de chocolat noir des CHOCOLATS MARTINE
  • 1 c. à soupe de miel
  • Sel et poivre

CRÈME SURE À LA LIME ET AU CUMIN
  • Graines de cumin
  • Crème sure
  • Zeste et jus de lime
  • Sel et poivre


Préparation

CHILI
1. Dans une casserole, réchauffer l'huile d'olive et ajouter les piments ancho et chipotle; laisser dorer 1 à 2 minutes en remuant constamment.
2. Ajouter l'oignon et le blanchir pendant 2 minutes en remuant. Ajouter l'ail et laisser cuire quelques minutes.
3. Ajouter l'agneau haché en détachant les morceaux; cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l'eau s’évapore complètement et que la viande se caramélise légèrement.
4. Déglacer avec la bière et laisser réduire de moitié.
5. Ajouter les tomates, les fèves, le chocolat, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures; ajouter le miel au besoin.

CRÈME SURE À LA LIME ET AU CUMIN
1. Chauffer les graines de cumin environ 3 minutes; les moudre au mortier.
2. Dans un bol, mélanger le cumin, la crème sure et le zeste de lime; saler et poivrer.
3. Verser le chili dans un bol et ajouter une cuillerée de crème sure au centre; garnir de feuilles de coriandre.

TRUC
Ajouter du jus de lime pour plus de goût ou pour éclaircir la crème.
Pour égayer, ajouter du piment ancho sur la crème sure.

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